Popular Posts of The Week

March 19, 2016

Cirebon Trip DAY 3 : Nasi Lengko H. Barno, Mie Koclok Jatimerta, Pondok Ikan Bakar "Mina Ayu" (Pantai Indramayu)

Inilah hari terakhir gue dkk di Cirebon atau tepatnya di Kabupaten Kuningan. 

Di pagi harinya, gue dkk mulai mencari sarapan di daerah dekat Hotel AYONG Linggarjati. Saat itu para wanita memilih untuk sarapan di kedai tahu susu, sedangkan para pria memilih untuk berendam di kolam air panas yang terletak di hotel yang berbeda (tentunya dengan membayar tiket masuk bagi para pengunjung yang bukan tamu hotel).

Singkat cerita, gue dkk akhirnya menikmati suasana Kabupaten Kuningan di pagi hari, kemudian lanjut pergi ke tempat belanja oleh-oleh. Setelah selesai urusan belanja, gue dkk memutuskan kembali berwisata kuliner dengan arah menuju kembali ke Kota Cirebon. Bye Kuningan :p

Let's start! 

1. NASI LENGKO H. BARNO


Gue sendiri sebenarnya belum pernah mencicipi kuliner Nasi Lengko. Menurut temen gue, Nasi Lengko itu sejenis 'Ketoprak Enggak Jadi' LOL ! Saat itu gue dkk memutuskan untuk memesan Nasi Lengko dan juga Sate Kambing Muda. Well.. Inilah penampakan pesanan gue dkk saat itu ~


Oke.. Jika dibandingkan dengan Sate Kambing Muda yang ada di Empal Gentong Amarta, tentu saja lebih enak yang di Empal Gentong Amarta. Untuk Sate Kambing Muda yang kali ini gue dkk pesan, tekstur nya masih cukup alot dan rasa bumbu kacangnya juga sedikit aneh di lidah. 

Yaps! Tidak ada aroma khas kacang dan bisa dibilang seperti hambar/tawar. And too bad, bumbu kacang yang sama juga digunakan pada Nasi Lengko nya. Gue sendiri tidak paham, apakah bumbu kacang dengan rasa seperti ini merupakan ciri khas di tempat makan ini atau bukan ?!

Well.. Sekarang beralih ke Nasi Lengko nya. Jadi Nasi Lengko ini merupakan nasi, yang diberi topping potongan tempe goreng, tahu putih goreng, tauge, daun kucai, timun, kemudian diberi siraman bumbu kacang (yang agak hambar tadi). Walaupun sangat kaya akan protein, tapi dari segi cita rasa, gue dkk memiliki paham yang sama, LOL, yaitu tidak begitu cocok dengan rasa Nasi Lengko. Hihi.. Maaf yahh Nasi Lengko ~

Jadi lidah gue menanggapi bahwa Nasi Lengko ini memiliki rasa yang dominan tawar tanpa rasa, walaupun sudah diberi bumbu kacang dan juga sambal. Hmm.. 


2. MIE KOCLOK JATIMERTA


Berlanjut ke kuliner khas Cirebon berikutnya, MIE KOCLOK. Kali ini gue dkk memutuskan untuk mencicipi Mie Koclok JATIMERTA yang katanya sih cukup terkenal enak di Cirebon :p 

Awalnya gue sempet ragu akan suka dengan kuliner Mie Koclok ini, karena dari info yang gue dengar bahwa Mie Koclok adalah mie yang diberi kuah susu. Hmm.. Apa rasanya? Dan berikut adalah penampakan Mie Koclok Jatimerta pesanan gue saat itu :D

[ Mie Koclok Jatimerta - IDR 15.000,- / porsi ]
Oke, jadi lengkapnya, Mie Koclok ini merupakan mie basah yang direbus biasa, yang diberi topping telur rebus, suwiran ayam, kol, tauge, daun bawang, bawang goreng, kecap asin, dan kemudian disiram dengan kuah kental yang sangat gurih. Kuahnya kentaaaalll sekali. Seperti susu kental manis. Menurut pedagangnya sih, kuahnya tersebut terbuat dari susu.

Nah, kalian bisa lihat mulai dari foto yang paling kiri, yaitu ketika pertama kali dihidangkan dengan sambal pedes. Kemudian foto yang di tengah, ketika gue mulai mau mengaduknya. Dan terakhir adalah foto yang paling kanan, yaitu setelah gue mengaduk campur semua Mie Koclok dengan seluruh kuah dan toppingnya

HUALAHHHH!! Rasanya?? ENAKKK BANGETTTT!! Gue bisa bilang kalau Mie Koclok ini adalah seperti fettuccine versi Cirebon! Rasanya gurih dan sama sekali tidak terasa bahwa kuahnya terbuat dari susu. Gurih, harum aroma kecap asin, pedas, ditambah sensasi garing ketika memakan kol yang ada didalamya, well.. I'm totally love this MIE KOCLOK :*


3. PANTAI INDRAMAYU & PONDOK IKAN BAKAR "MINA AYU"

Dan sebelum kembali ke Jakarta. Gue dkk memutuskan untuk bermain ke Pantai Indramayu. Yippiieee.. Hanya untuk sekedar menikmati sore hari di pantai sih :p

 
 Pantainya sih biasa ajah, bukan seperti pantai pasir putih dengan air laut yang biru bening, tapi suasana Pantai Indramayu ini cukup oke sebagai tempat santai di sore hari. Hihi.. Well.. Mana disangka ternyata di Pantai Indramayu ini terdapat tempat makan seafood, yaitu Pondok Ikan Bakar "Mina Ayu". 


Dan tentu saja gue dkk gatal lidah untuk mencicipinya.. Hihi..


Well.. Berikut adalah pesanan gue dkk saat itu.. Tidak terlalu banyak mengingat gue dkk saat itu sudah makan siang dan juga hanya sekedar 'iseng' untuk makan LAGII :D

 
Oke.. Dimulai dari yang paling kiri adalah Cah Kangkung (Rp. 7.000,-/porsi). Rasanya tidak begitu spesial. Sama seperti Cah Kangkung yang dibuat di rumah pada umumnya.  

Kemudian yang ditengah adalah Ikan Bakar (Rp. 97.500,-/porsi/1.3 kg). Dan yang paling kanan adalah Cumi Goreng Tepung (Rp. 40.000,-/porsi/0.5 kg). Rasanya memang tidak terlalu spesial, tapi yang pasti masih lebih enak dibandingkan dengan yang gue cicipi di The SALT Sunda & Seafood Restaurant. :p


Tempe Goreng (Rp. 5.000,-/porsi/3-4 pcs).  

Well.. Akhirnya tiba saatnya untuk pulang ke Jakarta. Secara keseluruhan, MIE KOCLOK menjadi kuliner favorit gue selama di Cirebon. 

 Tapi apapun itu, gue sangat menyukai perjalanan gue ini bersama dengan kawan-kawan terkasih. Hehehe.. Oke deh guys.. Semoga cerita gue ini bisa memberikan info-info berarti buat kalian yang mau berwisata ke Cirebon.. 

 See yaa di post-post perjalanan gue berikutnya yah guysss..



CIREBON SERIES 2015 :
 

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...